История стиля лофт
История стиля лофт
Публикация от 12.02.2016 11:09

История стиля "Лофт"

Стиль родился в Нью-Йорке в районе Манхеттен в 1930-х годах. Это было время, когда из-за высокой стоимости земли в Нью-Йорке промышленные компании переезжали на дальние окраины или за черту города. В результате осталось много пустых складских помещений, цехов и административных зданий, которые с удовольствием начали арендовать молодые художники, скульпторы, актеры и другие творческие личности.

"Лофт" в переводе с английского — чердак, верхнее помещение. В промышленных зданиях этот термин подразумевает высокие потолки, большие окна и  помещения без внутренних перегородок — идеальное место для художественной студии, мастерской скульптора, выставки или галереи. Модным этот стиль в Америке стал очень быстро, "помог" этому, популярный в то время, художник Энди Уорхолл, устроивший в лофте свою галерею-мастерскую. Цены на помещения поползли вверх и молодых художников начали замещать банкиры и финансисты.

Очень быстро мода на лофт, как и другие американские тренды в моде, перебросилась в Европу и, вот уже более восьмидесяти лет, стиль лофт твердо занимает место в топ-10 стилей у архитекторов и дизайнеров интерьера, идеально вписываясь в тенденции наступающего урбанизма. Выраженным достоинством стиля является способность органично сочетаться с ультра-модными предметами интерьера — дизайнерский диван или картина в стиле "постмодерн" легко найдут себе место в помещении.

"Родимые пятна" стиля лофт — это большие помещения с высокими потолками, огромные окна без штор, кирпичные стены без штукатурки, открытые балки перекрытий и воздуховоды вентиляции, артефакты индустриальной направленности, визуальная простота и надежность аксессуаров  или предметов интерьера, искусственно состаренных либо действительно старых. Стиль предполагает также отсутствие перегородок (помещение зонируется мебелью и освещением) и минимализм в цветовом решении интерьера. Обычно используются светло-серые "дизайнерские" тона или терракотовые для стен.

Стиль лофт дает выраженное ощущение другого качества жизни, поэтому, смею предположить, что модным этот стиль будет и у наших внуков и правнуков.

Добавить комментарий